加入收藏|设为首页|网站导航|手机版 | 永安市人民政府门户网站福建·永安
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

2017年普法依法治理工作计划

详细目录信息
索引号: SM03102-0300-2017-00059 公开责任部门 发展和改革局
公开日期 2017-11-09 关键词 2017年普法依法治理工作计划和责任清单
公开目录 规划计划 文号 永发改经济〔2017〕35号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

永安市发展和改革局

2017年普法依法治理工作计划

 

为了更好地推进“七五”普法规划的落实及2017年度普法依法治理工作的开展。现根据普法办要求,结合我局实际,特制定2017年普法工作计划:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以增强全局工作人员法律素质,提高依法行政、依法管理水平为目标,以“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”为原则,抓住重点难点问题,深入开展法制宣传教育,全面推进依法行政,为我局工作的顺利开展提供法治保障。

二、工作目标

紧紧围绕构建社会主义和谐社会,以提高我局党员干部职工法律意识和法律素质为中心,广泛动员社会力量,深入开展以法治实践、道德教育紧密结合的法制宣传教育,营造人人学法用法的良好社会氛围,进一步推进各项事务依法规范和管理,不断提高依法管理和服务社会的水平,从而全面推进我局的法制建设。

三、主要内容

包括:《节约能源法》、《循环经济促进法》等与我局工作密切相关的法律法规、工作条例,规程和国家、省新颁布的法律法规等。

四、具体措施

1、加强法制宣传制度建设。建立健全干部职工法律学习制度。采取集中学习、自学和专题培训等多种形式学习法律。局党组将根据各个阶段普法工作重点,组织干部职工集中学习、举办专题培训班。

2、大力开展法制宣传教育主题活动,根据“七五”普法规划的要求,大力推进法律宣传“六进”活动,以全国法制宣传日(124)为契机,集中开展一系列的法制宣传教育活动,烘托全民学法的气氛。         

3、加强干部、职工的法律宣传教育,通过重点对象的宣传教育,促进全民普法的深入开展。

4、充分利用报刊、广播、电视等媒体开展法律宣传教育,增强宣传效果。充分发挥宣传栏等传统宣传阵地作用,不断推进法律宣传阵地建设。加强普法和依法治理保障,确保人员到位、经费落实,做好法制宣传教育资料的征订工作。

五、加强领导和考核,保障普法工作的实施

(一)统一思想,提高认识。加强对普法工作的组织领导,把普法依法治理工作列入重要议事日程抓紧抓实,认真制定普法依法治理计划。

(二)严格考核,注重实效。将法制宣传教育工作纳入年度目标考核内容,根据工作实际组织普法工作的专项检查或在进行责任目标考核的同时实施检查。

 附件:2017年永安市发展和改革局年度普法责任清单/UploadFiles/PublicInformation/bmdwfzhggj/201711091000282415.xls

【字体: 】【关闭窗口