加入收藏|设为首页|网站导航|手机版 | 永安市人民政府门户网站福建·永安
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

永安市市场监督管理局关于加强竹产业监管规范竹产业发展的通知

详细目录信息
索引号: sm03206-3000-2017-00255 公开责任部门 市场监督管理局
公开日期 2017-11-09 关键词 永安市市场监督管理局关于加强竹产业监管规范竹产业发展的通知
公开目录 其他应主动公开的政府信息 文号 永市监质〔2017〕118号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各市场监管所,机关各科室、直属机构、质计所:
    根据《永安市人民政府关于印发〈全国竹产业知名品牌创建示范区筹建规划〉的通知》(永政文[2017]20号)和国家质检总局《“全国知名品牌创建示范区”考核验收细则》要求,为加快推进我市“全国竹产业知名品牌创建示范区”建设,强化竹产业监管,规范竹产业发展,现作如下通知:
一、开展竹产业质量专项整治工作 
(一)整治目标
通过专项整治,严厉打击竹产品假冒伪劣等违法行为,消除质量安全隐患,保护人民群众生命财产安全;督促企业自觉加强质量管理,规范竹产业发展,稳步提升我市竹产业产品质量总体水平。
(二)整治任务及措施
1.对竹产品进行产品质量监督检验
﹙1﹚抽查范围:全市竹产业产品
﹙2﹚抽检方式:由“全国竹产业知名品牌创建示范区”竹产品质量检验实验室(设在:国家人造板及林化工产品质量监督检验中心)按照抽样检验规范完成抽检。
﹙3﹚不合格后处理工作:不合格品实施立即查封并调查流向,依法进行严肃处罚,严重不合格者,实施产品召回措施。
牵头单位:质量综合监管科。
实施单位:“全国竹产业知名品牌创建示范区”竹产品质量检验实验室,综合执法大队、各市场监管所。
2.对竹产品生产环节现场监督排查
﹙1﹚排查区域:全市辖区。
﹙2﹚排查对象:竹产品生产加工企业。
﹙3﹚排查的主要内容:企业是否持续保持必备生产设备、工艺装备,检验、试验和计量设备;需要法定资质的岗位,相关人员是否持证上岗;是否制定采购原、辅材料、零部件及外协加工项目的质量控制制度,并按规定对采购的原辅材零部件以及外协件进行质量检验验证并记录;是否对重要工序或产品关键特性设置了关键质量控制点,并制定控制程序;是否对产品进行出厂检验,并按规定进行包装和标识。
牵头单位:质量综合监管科。
实施单位:计量标准化科、各市场监管所。
3.开展打击假冒伪劣竹产品行动
﹙1﹚执法领域:全市竹产业生产加工和流通领域。
﹙2﹚执法的重点问题:生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的竹产品的行为;产品不进行出厂检验的行为;在竹产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的行为;生产、销售失效、变质的笋竹产品的行为;伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志、名牌、商标等质量标志的行为等。
牵头单位:综合执法大队、质量综合监管科。
实施单位:商广科、计量标准化科、投诉举报指挥中心、各市场监管所。
(三)时间安排
竹产业质量专项整治时间为2017年11月1日至2018年2月28日。
二、落实竹产业质量和打假责任制
﹙一﹚成立工作机构
成立永安市竹产业质量和打假工作领导小组,由张建国局长任组长,朱光轩、张亚洲副局长任副组长,商广科、质量综合监管科、计量标准化科、投诉举报指挥中心、综合执法大队和各市场监管所负责人为成员。领导小组下设办公室,设在质量综合监管科,办公室主任由傅福丽兼任,办公室副主任由隋新华兼任。
﹙二﹚领导小组职责
负责组织领导全市竹产业质量和打假工作;研究解决全市竹产业质量和打假工作的重大问题;建立竹产业质量整治工作机制。
﹙三﹚领导小组办公室职责
承担领导小组的日常工作,贯彻落实领导小组的工作部署,协调指导全市竹产业质量和打假工作;检查督促各成员单位各项竹产业质量和打假工作;汇总信息,向领导小组报告、通报竹产业质量和打假工作情况;完成领导小组交办的其他任务。
﹙四﹚领导小组成员单位职责
商广科:负责全市竹产业企业及产品商标监管;参与打击假冒伪劣竹产品行动,查处竹产业商标违法行为。
质量综合监管科:负责全市竹产业企业及产品质量、品牌、认证认可监管;组织协调竹产品质量监督检验,加强对竹产业质量状况监控;牵头组织竹产品生产环节现场监督排查;牵头组织开展打击假冒伪劣竹产品行动,查处竹产业质量、品牌、认证认可违法行为。
计量标准化科:负责全市竹产业企业及产品计量、标准监管;实施竹产品生产环节现场监督排查;参与打击假冒伪劣竹产品行动,查处竹产业计量、标准违法行为。
投诉举报指挥中心:负责全市竹产业企业及产品质量、品牌、计量、标准、认证认可、商标等投诉举报;参与打击假冒伪劣竹产品行动,办理竹产业诉转案事项。
综合执法大队:负责全市竹产业企业及产品质量、品牌、计量、标准、认证认可、商标等综合执法工作;牵头开展打击假冒伪劣竹产品行动,查处竹产业质量、品牌、计量、标准、认证认可、商标等违法行为;参与监督检验不合格竹产品的后处理工作。
各市场监管所:负责辖区竹产业质量和打假工作;参与对辖区竹产品质量监督检验及监督检验不合格竹产品的后处理工作;实施辖区对竹产品生产环节现场监督排查;开展辖区打击假冒伪劣竹产品行动,查处辖区竹产业质量、品牌、计量、标准、认证认可、商标等违法行为。
三、建立竹产业质量整治工作机制
﹙一﹚建立竹产业质量和打假长效机制
通过专项整治,建立局机关相关科室、直属机构和各市场监管所上下联动机制,促进企业形成自律机制,进一步建立和完善相关产品的全过程监管链条,建立起产品质量溯源体系和责任追究体系,完善产品诚信体系等。
﹙二﹚建立竹重点企业质量状况信息库
运用对竹重点产品企业的日常监管、专项整治、监督抽查及通过其他途径获取的企业和产品的质量信息逐步建立完善永安市竹产业企业质量状况信息库,加强对竹产业质量状况监控,为有效开展竹产品质量监管提供信息来源,为科学分析竹产品、产业质量状况提供基础保障。
﹙三﹚按照依法行政原则履行监管职责
各领导小组成员要增强责任意识、风险意识和依法行政的意识,注重运用法治思维和法治方式履行职责,处理和解决竹产业质量和打假工作中的问题,加强监管人员的业务技能提升,有效保障竹产业质量和打假工作责任的落实。

 

 

                                                                                  永安市市场监督管理局
                                                                                        2017年11月6日 

【字体: 】【关闭窗口